ул. Кузнецовская, д.20, корп 2.
ул. Варшавская, д.40.
ул. Бассейная, д.12.
пл. Чернышевского, д.10.
+7 (812) 417-65-50

Контроль организации питания

Контроль организации школьного питания

 

Администрация образовательной организации осуществляет внутри школьный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.

Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют заведующие производством, медицинская сестра, ответственные за организацию питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией питания.

Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.

Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром школьного пищеблока и отмечается в журнале бракеража.

КОНТРОЛЬ

Надзор за организацией школьного питания в Санкт-Петербурге осуществляют следующие органы:

  • Управление социального питания Правительства Санкт-Петербурга.
  • Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу
  • Территориальный отдел Московского района Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу.
  • Главное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека г. Санкт-Петербурга.

 

Обеспечение контроля за организацией питания

  1. Директор Образовательного учреждения осуществляет общий контроль организации питания.

2 Административно-общественный контроль за качеством и организацией питания в Образовательные учреждения осуществляет Совет по питанию.

  1. Контроль за организацией льготного питания и выплатой денежной компенсации осуществляет Комиссия по организации питания.
  2. Контроль качества пищевых продуктов, сырья, готовой кулинарной продукции, за соблюдением рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия
  3. Текущий контроль организации питания школьников в Образовательном учреждении осуществляет ответственный за организацию питания, специально создаваемая Комиссия по организации питания.
  4. Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются: на родительских собраниях в классах; на общешкольном родительском собрании.
  5. Родительский контроль.
  • контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации;
  • выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов школы в части организации и обеспечения качественного питания в общеобразовательной организации;
  • анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
  • анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;
  • анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов общеобразовательной организации, оценка их эффективности;
  • выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей разработкой предложений по его распространению;
  • оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;
  • совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Контролю подвергаются:

  • оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания;
  • показатели качества и безопасности продуктов;
  • полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке, столовой;
  • поточность приготовления продуктов питания;
  • качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в столовой;
  • условия и сроки хранения продуктов;
  • условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке, столовой;
  • соблюдение требований и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при приготовлении и выдаче готовой продукции;
  • исправность холодильного, технологического оборудования;
  • личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, медицинский осмотр, вакцинации;
  • дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на пищеблоке, школьной столовой.

Контроль осуществляется с использованием следующих методов:

  • изучение документации;
  • обследование пищеблока;
  • наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в школьной столовой;
  • беседы
  • проверки

Контроль бракеражной комиссии (ежедневный отчёт):

  • сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья, накладные, журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
  • условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты при выявлении нарушений;
  • рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
  • наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;
  • ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;
  • соответствие приготовления блюда технологической карте;
  • помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя соответствующие журналы;
  • осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной среде пищеблока и школьной столовой;
  • визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, столовой, а периодически — инвентарь и оборудование пищеблока;
  • осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки;
  • соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, столовой — согласно графику, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования;
  • ежедневно сверяет контингент питающихся, льготные категории.
  • соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;
  • ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания.

Программа производственного контроля ( программа)

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 358 Московского района Санкт-Петербурга

Родительский контроль

Работа с родительским сообществом по вопросам организации питания является неотъемлемой частью взаимодействия, традиционной формой работы над совершенствованием школьного питания. Сегодня на уровне законодательства введено понятие «Родительский контроль».

«Родительский контроль» дает возможность понять принципы организации школьного питания, убедиться, что за дверью школьной столовой от них ничего не скрывают.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

В рамках контроля родители могут оценить школьное меню, графики приема пищи, интервалы между приемами пищи, объемы порций, провести сравнение фактического рациона питания с утверждённым меню, проанализировать условия соблюдения правил личной гигиены, санитарно-технического содержания обеденного зала, наличие санитарной одежды у сотрудников пищеблока, работающих в обеденном зале.

Кроме того, одной из форм контроля питания является анкетирование школьников и их родителей (законных представителей), по результатам которого можно обозначить основные проблемные вопросы и сформировать предложения по улучшению питания детей. По итогам родительского контроля оформляются акты, справки, которые могут размещаться на официальных сайтах образовательных организаций для информирования родителей (законных представителей).

 

Родительский контроль питания в школе

Порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в школьную столовую.( вкладка приказ 599о/д от 01.12.2021)

Заявка на посещение школьной столовой.( приложение 1-3)

Результаты родительского  контроля ( акты )


Родительский контроль

Родительский контроль проверки качества питания учащихся младшая школа. 

Родительский контроль проверки качества питания учащихся старшая  школа. 

Итоги проверки коэффициента несъедаемости

коэффициент несъедаемости →(подробнее)

 

Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания»

Краткая инструкция для желающих пройти обучение (для обучающихся и родителей)

  1. Входим на официальный сайт: http://www.niig.su/ (ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ «НОВОСИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИГИЕНЫ» ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА)
  2. Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания»
  3. Ссылка для регистрации и входа в программное средство «обучение по программам «Основы здорового питания»»
  4. Регистрируемся
  5. Выбираем программу обучения
  6. Попадаем на страницу. Сверху просматриваем:

-видео уроки(материалы)

-общая информация (личные данные и данные по обучению)

  1. Обучающие материалы – 4 темы
  2.   Самостоятельная работа
  3. Итоговый тест
  4. Сертификат по итогу обучения

 

 

Едим в школе. СПб

@spb_food_bot

Обратная связь по вопросам качества питания в школе: ежемесячные опросы на актуальные темы

В целях повышения качества организации питания обучающихся Управление социального питания совместно с Комитетом по образованию и Комитетом по информатизации и связи организует проведение опроса среди родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций (далее — родители).

Анкетирование осуществляется дистанционно — в специализированном чат-боте с использованием идентификационного номера, привязанного к единой карте школьника.

Опрос доступен на портале «Петербургское образование» в сервисе «Электронный дневник», во вкладке «Питание», и в мессенджере Telegram по ссылке:    https://t.me/spb_food_bot