ул. Кузнецовская, д.20, корп 2.
ул. Варшавская, д.40.
ул. Бассейная, д.12.
пл. Чернышевского, д.10.
+7 (812) 417-65-50

Организация питания

Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание, обеспечивающее необходимый минимум пищевых и минеральных веществ.

Школьная столовая оснащена современным технологическим оборудованием, на котором готовятся завтраки, обеды и буфетная продукция.

Имеется обеденный зал на 100 посадочных мест (ул. Варшавская д.40, ул.Кузнецовская д.20)

что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100% обучающихся.

Организовано 2х разовое горячее питание.

Рациональное питание учащихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

В ГБОУ СОШ №358 Московского района Санкт-Петербурга организовано качественное

сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню. В каждом здании школы есть буфеты. В здании начальной школы по ул. Варшавская д.40 оборудована столовая на 100 посадочных мест, по ул. Кузнецовская д.20-2 (средняя и старшая школа) на 100 посадочных мест. Пищеблоки и столовые оснащены необходимым современным оборудованием, инвентарём, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН. Горячим питанием обеспечены: 80% учащихся.

Заведующие производством школьных столовых:

ул.Варшавская д.40 — Болталенкова Наталья Дмитриевна ул. Кузнецовская д20/2 — Дюдина Татьяна Олеговна.

Основные цели и задачи организации питания

— обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

— предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

— пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

— социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;

— модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

— использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в

соответствии с требованиями действующего законодательства. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно -эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №32 от 27.102020, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №28 от 28.09.2020

Питание в школе организуется на основе  рациона питания и цикличного двухнедельного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Меню согласовывается и утверждается организацией питания и образовательным учреждением

Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками АО «КП НЕВА», имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют торговые предприятия (организации) на основании договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» через АО «КП НЕВА»

Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль

организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе через комбинат питания, осуществляется органами Роспотребнадзора.

Порядок организации питания

Столовая начальной школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

К новому учебному году подготовка помещения столовой осуществлялась в соответствии с рекомендациями и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Учащиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.

Классные руководители или воспитатели ГПД обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой.

Сопровождающие классные руководители, воспитатели ГПД обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

Столовая средней и старшей школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

К новому учебному году подготовка помещения столовой осуществлялась в соответствии с рекомендациями и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Учащиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных  льготных обедов возлагается на классного руководителя. Отпуск горячего питания и буфетной продукции учащимся организуется по классам ( группам)  на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий. Организация обслуживания учащихся льготной категории горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия. столов.

Платное питание осуществляется при помощи «ПЛАСТИКОВЫХ  КАРТ» (браслета).

Первичная пластиковая карта выдаётся учащимся бесплатно. Каждый учащийся школы несёт личную ответственность за бережное отношение и сохранность карты. Техническую поддержку обеспечивает компания «Глолайм» и «Эпсилон».

Браслет приобретается на платной основе в офисе «Росохрана Телеком» ООО «»ЭПСИЛОН»»

Пополнение счёта осуществляется через платёжные терминалы и мобильные приложения.

Самый удобный способ оплаты штрафа за утерянную карту ( 100рублей)  через сайт «Моя школа». Вход на сайт «Моя школа» ( myschool.spb.ru)

— Контроль доступа и оплата мобильного питания

— Оплата дубликата карты

Компания ООО «Глолайм» Санкт-Петербург, Детский пер., д.5, оф.

105 www.glolime.ru телефон 334-93-84

За наличный расчёт учащиеся школы не обслуживаются

Первичная пластиковая карта выдаётся учащимся бесплатно. Каждый учащийся школы несёт личную ответственность за бережное отношение и сохранность карты. Техническую поддержку обеспечивает компания «Глолайм» и «Эпсилон».

Браслет приобретается на платной основе в офисе   ООО «ЭПСИЛОН»

   Внимание родители!

Если ваш ребёнок потерял карту (браслет) или карта размагнитилась необходимо обратиться к организатору питания. Блокировка утерянной карты и активация новой, осуществляется в образовательном учреждении.

По вопросам замены, возврата браслетов обращаться только в компанию «Эпсилон».

Активация браслета осуществляется в школе.

Если карта без повреждений (сколов, трещин, царапин, проколов) размагнитилась, то её замену осуществляет организатор питания в школе.